Главная / Полезные статьи / Интернет технологии. Обмен данными между равноправными узлами и защита от ошибок в IP-протоколе

Интернет технологии. Обмен данными между равноправными узлами и защита от ошибок в IP-протоколе

Сегодня заказ проведения интернета лишь набирает обороты. Чаще всего обращаются к специалистам internet-obl.net/internet-v-chastnyi-dom/.
Обмен данными между равноправными узлами, по определению, не может использоваться в звездообразной топологии.
Для обмена данными необходимы «правила», иначе, будет царить хаос, и передача данных не сможет происходить. Эти правила устанавливают порядок, в котором станции получают доступ к сети, это и дало рождение термину «управление доступом к среде передачи данных».
Стандартный опрос — это самая распространенная и простая форма обмена данными. Главная станция запрашивает данные с каждого исполнительного узла в заданной последовательности. Если исполнительный узел не отвечает в заданное время, главная станция повторяет свой запрос (количество попыток зависит от программы) и в том случае, если ответ так и не поступил, помечает исполнительный узел как неотвечающий.
Исполнительным узлам могут быть присвоены приоритеты, что означает, что эти станции будут опрашиваться чаще, чем обычные станции (присваивание приоритета всем станциям будет, естественно, лишено смысла). Приоритетное сообщение, отправленное главной станцией, обходит стандартную процедуру опроса. Опрос может использоваться практически во всех физических средах и в любых топологиях. Частота опросов зависит от главной станции. Этот способ позволяет получать строго определенное время отклика.
Использование опросов приводит к неэффективному применению полосы пропускания, а метод опроса характеризуется относительно низким временем отклика.
Обмен данными между равноправными узлами невозможен при использовании метода опроса.
Защищаемся от ошибок в IP-протоколе
Хотя IP-протокол считается наилучшим механизм транспортировки, но во время передачи пакеты могут быть потеряны (как правило, из-за перегрузки сети), кроме того, они могут быть преднамеренно сброшены, потому что их время передачи превысило приемлемые пределы. В применениях реального масштаба времени, подобных передаче речи, восстановление потерянных пакетов при наличии повторных передач не имеет особого смысла из-за того, что это требует определенного времени.
Поэтому приходится использовать либо режим маскировки ошибок, либо режим прямого их исправления. При маскировке ошибок приемникам приходится либо заменять потерянные пакеты дубликатами уже полученных пакетов, либо пытаться интерполировать между отсчетами сигнала. Последнее подразумевает небольшое увеличение времени ожидания, так как для хранения отсчетов требуется буфер.
Методика прямого исправления ошибок (FEC) требует передачи дополнительных данных. В voip эти дополнительные данные могут быть в форме либо дополнительных (избыточных) отсчетов, либо передачи дополнительного потока данных более низкого качества. Когда пакеты теряются, то, чтобы восстановить часть потерянного потока, можно использовать дополнительные данные.
Как правило, при использовании FEC-методики борьбы с ошибками существует цена, которую нужно будет за это заплатить — дополнительная ширина полосы канала. Для минимизации потерь пакетов, может использоваться интерливинг. Речевой сигнал буферизуется, а его отсчеты перед передачей переупорядочиваются и пакетируются. Это увеличивает задержку, но приводит к минимальным издержкам при передаче.

Добавить комментарий