Главная / Полезные статьи / Классификация ножей

Классификация ножей

У каждого специализированного ножа имеется своя масса, форма и размер. Правильный выбор поможет вам облегчить чистку и резку. Давайте рассмотрим назначения и описания наиболее распространенных ножей.

У ножа, предназначенного для чистки овощей, фруктов и корнеплодов есть прямое или вогнутое короткое лезвие. Филейный нож наиболее длинный и узкий из всех. Его применяют для того, чтобы отрезать тонкие и ровные куски мяса и рыбы. Если производить разрез одним движением филейного ножа, то он будет равномерным и аккуратным, и возможно это только с помощью длинного лезвия. Узкое же оно для того, чтобы продукты не прилипали к поверхности и не сминались.

Нож для хлеба предназначен для нарезания хлебобулочных изделий. Как известно, некоторые из них имеют рыхлую сердцевину и прочную корку, поэтому при нарезании сминаются и приобретают «нетоварный» вид. Специальный хлебный нож поможет избежать этого. Для него характерно длинное лезвие с волнистой режущей кромкой. Кстати, ножи этой категории отлично подойдут для нарезания арбуза или дыни. Нож для томатов схож с хлебным ножом, но имеет меньшие размеры. Лезвие такого ножа также волнистое, чтобы с легкостью резать плотную кожицу, не помяв при этом мягкой середины.Специальный нож для сортов мягкого сыра имеет лезвие изогнутой формы. Отрезать ломтик мягкого сорта сыра всегда непросто.

Продукт просто липнет к ножу, а вот специальным ножом для резки мягкого сыра, можно нарезать ломтики одним движением сверху вниз. Существует нож и для твердого сыра, он изготавливается в виде лопаточки с прорезью – это дает возможность отрезать весьма тонкие ломтики. Нож общего назначения не имеет каких-то характерных особенностей, он предназначен для обычной резки картофеля, моркови и прочих овощей. Поварский нож наиболее большой и массивный. Он снабжен широким лезвием с несколько закругленной режущей кромкой. Его применяют для нарезки и чистки крупных овощей, к примеру, капусты. Как правило, с таким ножом в наборе идет тесак с широким прямоугольным лезвием.

Добавить комментарий