Главная / Без рубрики / КУХНЯ: ОПИСАНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ, СОВЕТЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ

КУХНЯ: ОПИСАНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ, СОВЕТЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ

Мы стараемся с уважением и гармонично сочетать личное и функциональное пространство в интерьере нашей квартиры или дома. Каждая из внутренних зон имеет свое предназначение-быть местом для отдыха, работы, приема, сна, досуга. Обеденная зона имеет несколько целей: место для семейного питания, для приема гостей и отдыха. Основные трудности при проектировании и обустройстве обеденной зоны заключаются в балансе между определяющими особенностями различных видов зонирования.

обеденный зал
Первым этапом создания комфортной обеденной зоны является выделение пространства для ее обустройства. Есть хорошо отработанные варианты размещения:

Обеденная зона на кухне
Стандартизированный способ обустройства столовой получил столь широкое распространение исключительно из-за планировки с явным дефицитом квадратных метров. С точки зрения функциональности и эстетики, столовую и рабочую зону должно отделять значительное пространство-от 1,5 метров. Дизайнеры прибегают к такому решению, если нет возможности вынести обеденную зону или если кухня имеет площадь не менее 17 квадратных метров.

Расположение обеденной зоны в небольшой кухне требует строгого технического планирования, чтобы избежать функциональных конфликтов. Чаще всего используется островное или полуостровное размещение обеденной зоны, что позволяет наиболее экономно использовать полезное пространство. Угловые обеденные зоны достигают особой актуальности, за счет чего снижаются затраты на пространство и увеличивается количество обслуживающих мест.

Большая кухня, с площадью полноценной гостиной, позволяет иметь обеденную зону в любой части помещения, разделяя или соединяя ее с рабочим пространством с помощью интерьера.

Обеденная зона в гостиной

Как правило, гостиная имеет большую площадь, что позволяет выбрать одну из ее частей для размещения обеденной зоны. Дизайнеры редко используют комбинированный дизайн. Как правило, они совмещают обеденную зону с зоной отдыха. Однако схожесть функций обеих зон позволяет использовать “мягкое » разделение пространства с помощью экранов, полок или дробного оформления интерьера.

Расположение обеденной зоны в гостиной имеет свои требования:

  • Зона не должна находиться близко к выходу.
  • Зона не должна располагаться в углу.
  • Место приема пищи должно быть логически отделено от остального пространства.
  • Если гостиная примыкает к кухне, то лучшим способом размещения обеденной зоны будет граница между рабочей зоной и зоной отдыха.

Обеденная зона в отдельной комнате
Это самый простой способ обустройства в дизайнерской практике, так как акцент делается исключительно на эстетических особенностях помещения. Обеденная зона, как правило, расположена в центре и не имеет особых технических требований.

Если комната изначально предназначалась для столовой, то она имеет два выхода – один на кухню, а второй в холл/гостиную/коридор. Продумывая планировку квартиры или дома, с выделением отдельного помещения для столовой этот технический параметр обязательно учитывается.

Организация обеденной зоны
Независимо от помещения, в котором расположена столовая, организация начинает с выделения требований и общих представлений о комфорте. Важно учитывать возможности пространства, отведенного под столовую, а также вносить коррективы под индивидуальные предпочтения.

Стол
Для комфортного размещения одного человека за столом требуется пространство шириной 0,7 метра. Размер стола для столовой рассчитывается исходя из этих параметров с учетом размещения на нем всех членов семьи.

Установленные стандарты для семьи из четырех человек:

  • Высота-0,8 м.
  • Длина-1,2 м.
  • Ширина-0,8 м.
  • Диаметр (для круглых столешниц) — 0,9 см.
    Варианты размещения таблиц могут быть произвольными. Однако островной тип является наиболее удобным. Стол, не примыкающий к стенам или предметам мебели, позволяет более эффективно использовать всю плоскость столешницы. Расстояние от стены строго нормируется и должно быть не менее полуметра.

Складные столы очень удобны в эксплуатации и используются как для больших помещений, так и для обеденных зон с квадратурой до 4 кв. м. м. Главным достоинством таких столов может быть серьезный недостаток. При выборе раздвижного стола важно учитывать его параметры, как в собранном, так и в разобранном состоянии.

Современно оформленный номер белого цвета с небольшой обеденной зоной со скамейками

Современные мебельные тенденции предполагают использование подвижных конструкций для рационального использования имеющихся квадратных метров. Складные и поворотные столы прекрасно дополняют небольшую столовую. Единственное, на что стоит обратить внимание-это качество движущихся деталей.

Добавить комментарий