02.12.2020

Потолки теперь не белят, а натягивают

Использовать вместо ткани тонкую пластиковую пленку, которая при нагреве дает устойчивое натяжение, догадались в Скандинавии в 1960-е годы. Заслуга промышленного внедрения этой технологии принадлежит французу: в 1967 году Фернанд Шеррер изобрел натяжную систему Barrisol. К настоящему времени «семья» натяжных потолков «расселилась» по всему миру. Собственно, с ее изобретением и связано появление натяжных потолков. При нагревании пленка становится эластичной и способна принимать любую форму; охлаждаясь, она возвращается в исходное положение, то есть натягивается и становится ровной. При этом пленка имеет ровную однородную поверхность, внешне очень похожую на традиционный потолок, но обладающую рядом преимуществ. Натяжные системы позволяют значительно экономить силы и время. При соблюдении технологических тонкостей традиционная отделка потолка занимает до нескольких недель. Кроме того, выравнивание, оштукатуривание, шпатлевка, окраска — все это трудоемкие и «грязные» процессы. Натяжное полотно монтируется за 2-3 часа(может и день все зависит от сложности работ, но не больше) , избавляя при этом от предварительной подготовки к ремонту, будь то вынесение мебели или защита поверхностей помещения от грязи и пыли. Любую натяжную систему закрепляют ниже основного потолка на расстоянии 27–35 мм (при условии, что он идеально ровный и горизонтальный). Заметим, что это существенно меньше, чем при установке подвесных систем, «убивающих» драгоценные сантиметры высоты. Другое достоинство заключается в том, что возможно изготовление полотна любой формы — прямоугольной, квадратной, круглой, овальной или многоугольной.

Современные натяжные системы бывают гарпунными и безгарпунными. Гарпунная технология подразумевает заводской раскрой полотна, по краю которого приваривают окантовку из более жесткого ПВХ (поливинилхлорида). В поперечном сечении она имеет форму крючка — отсюда и название. Их монтируют следующим образом. На базовый потолок или стены устанавливают крепежный профиль, предварительно разметив линию крепления. Затем полотнище нужного размера, еще упакованное, прогревают тепловой пушкой и, постепенно разворачивая, подвешивают к крепежу-багету, используя специальные зажимы-клипсы. Первый («красный») угол полотна заправляют в багет гарпуном. Затем нагревают до 70°С диагональ полотнища и, растягивая размягченную пленку, заводят гарпун в паз профиля в противоположном углу. Эту процедуру повторяют для другой диагонали, а затем — по всему периметру окантовки. После охлаждения потолка образуется прочное соединение натянутой пленки с крепежным профилем. К классу гарпунных относятся натяжные потолки таких известных марок, как Barrisol, Carre Noir, Extenzo, Newmat, Novelum. Не так давно появились на российском рынке Deckenfest, Decomat и DPS. Для безгарпунных систем предусмотрены свои крепежные системы — их две. Первая работает по принципу распорок, поскольку полотнище закрепляют в специальном профиле пластиковыми клиньями. Монтировать профиль можно как на стены, так и на базовый потолок. Сначала полотно подвешивают, а затем «заклинивают». Оно должно быть на 10–15 см шире, чем расстояние между стенами помещения, и по размерам его подгоняют непосредственно в момент установки. Излишки обрезают и закрывают место заклинивания крепежной планкой в виде небольшого плинтуса с уплотняющей гибкой частью, которая защелкивается в крепежный профиль и плотно прилегает к стене. Такой способ монтажа позволяет регулировать плотность натяжения полотна. Он, несомненно, сложнее гарпунного, но незаменим, если по замыслу дизайнера требуется цельное полотнище площадью более 100 кв. м. Нет ему альтернативы и тогда, когда по каким-либо причинам нельзя установить точные размеры полотнища. Благодаря тому, что по технологии предусмотрен «припуск», точность измерений не слишком важна, достаточно знать приблизительную длину и ширину комнаты. Такое крепление имеют потолки Monde. В кулачковых потолках пленку из ПВХ крепят между двумя полукруглыми поверхностями разводимых «кулачков», которые входят в крепежный профиль. Эти «кулачки» раздвигаются при проталкивании пленки шпателем, но автоматически сжимаются при попытке вытянуть ее назад. Технология монтажа та же, что и у клиновых потолков, отличие только в крепеже. Полотна заказывают с запасом и обрезают при установке. Кстати, применяемый крепежный профиль позволяет сократить «потери высоты» помещения до 8 мм. Такой способ используется при монтаже потолков Prestige Design и Skol.

Чаще всего натяжные потолки делают из поливинилхлоридной пленки или полиэфирной ткани. Поливинилхлоридная пленка — довольно прочная и эластичная, но при этом тонкая (0,15–0,35 мм) и легкая, к тому же водонепроницаемая. Материал способен растягиваться в продольном и поперечном направлении более чем вдвое. Такая пленка может спасти помещение от потопа: она в состоянии довольно долго удерживать до 100 л воды на 1 кв. м. В случае протечек сверху следует обращаться в монтажную фирму — они удалят воду и вернут изделию первоначальный вид. Но при минусовых температурах ПВХ теряет эластичность, а в сильный мороз разрушается, поэтому помещения с такими потолками нельзя выстуживать. Поливинилхлорид — высокотехнологичный материал. Полосы из него сваривают в полотна шириной 6–8 м (ширина стандартного рулона 1,3–2,2 м). При этом образуется еле заметный шов. Крепить такие потолки реально любым описанным выше способом. К тому же ПВХ хорошо прокрашивается (палитра — около 100 цветов и оттенков) и позволяет получать поверхности разной фактуры. Среди них классические матовые (выглядят как обыкновенные оштукатуренные); зеркальные и лаковые (зрительно увеличивают высоту потолка); перфорированные (снимают вопрос вентиляции); под кожу, замшу или бархат (обладают дополнительными шумопоглощающими свойствами); потолки под мрамор и золото или имитирующие венецианскую штукатурку и патину; и даже специального назначения, например, с антибактериальной пропиткой (для больниц). Натяжные конструкции из ПВХ вполне подойдут как для дома и офиса, так и для спортивного зала, где есть риск ударов по потолку, а также для помещений с повышенной влажностью — ванных комнат, бассейнов и прачечных. Полиэфирная ткань, пропитанная термореактивным полиуретаном, такая же тонкая (0,25 мм) и легкая, как ПВХ, зато имеет более стабильные размеры и сохраняет упругость при температуре до –30°С. Полиуретан нельзя нагревать выше 50°С, поэтому полотна соединяют между собой с помощью специального профиля или сшивают. «Бесшовным» можно сделать своды помещений шириной до 4 м — это размер стандартного рулона, а по спец заказу — до 5 м. Крепление таких потолков — безгарпунное. Окрашивают полиэфирную ткань после монтажа, так как рисунок на ней в отличие от пленки ПВХ недостаточно стоек. У потолка из полиэфира бывает только тканая фактура поверхности, которая, к сожалению, собирает пыль.

Натяжные потолки позволяют использовать галогенные люминесцентные и обычные лампы накаливания. Однако крепление в плоскости полотна требует ограничения мощности светильников: для люминесцентных и ламп накаливания (кроме ламп со сплошным цоколем) — 40 Вт, для галогенных с напряжением 12 В и для галогенных с напряжением 220 В — 35 Вт. Светильники крепят на металлических стойках или непосредственно на перекрытии. Еще один нюанс: между стеклянной колбой лампы и плоскостью потолка оставляют миллиметровый зазор для ограничения теплопередачи. В любом случае, «электрификация» натяжного потолка — не проблема, так как в арсенале любой монтажной фирмы, как правило, имеется несколько вариантов конструкции светильников для ламп большой мощности. Словом, для натяжных потолков с некоторыми ограничениями подходят все традиционные способы освещения. Но есть и уникальные, специально разработанные «звездные небеса». Самые эффектные потолки — с различными световыми рисунками или узорами. Создание «звездного неба» предполагает использование оптоволоконных технологий или светодиодов. В первом случае пучок света от мощной лампы по оптоволоконным кабелям выводится на потолок в виде светящихся точек. Нити сечением 0,75 мм находятся за полотном или, прокалывая его, выглядывают наружу в виде тонких щетинок. В зависимости от этого на сводах получаются размытые световые пятна или четкие «звездочки». Блок с генератором, лампой и охлаждающим ее вентилятором обычно устанавливают в нежилой зоне. Другая технология «зажигания звезд» основана на светодиодах. Их сечение 2–3 мм, и звезды смотрятся не слишком правдоподобно, как пуговички. Управляется «небесный свод» небольшой программируемой панелью-платой. Возможны интересные сочетания обеих систем. Например, крупные и яркие звезды из светодиодов и «Млечный путь» из оптического волокна. Или созвездия из хрусталиков Swarovski, соединенные оптоволоконным пунктиром. В программируемых композициях можно менять частоту мерцания «звезд» и чередовать их цвета.

Впервые натяжные потолки появились во Франции в середине 1970-х. С тех пор эта страна является лидером в их производстве. Французские потолки Barrisol известны, пожалуй, больше остальных. Главная тому причина — солидный стаж (с 1976 года), который позволил фирме завоевать доверие клиентов. Поэтому потолки этой марки на 10–15% дороже аналогичных изделий столь же солидных производителей. И это при том, что доставки готовых изделий придется ждать 25–30 дней — вдвое дольше обычного. Полотно изготавливают по точным размерам конкретного помещения на заводе во Франции, а затем пересылают заказчику. Цветовой ассортимент довольно богат, но выбор фактур скромнее, чем у других крупных поставщиков. Он ограничен лаковыми, матовыми, сатиновыми, полупрозрачными, имитирующими замшу (иногда говорят «бархат») и металл вариантами. Интересна коллекция лаковых потолков, насчитывающая около 40 различных цветовых решений. Такая фактура — почти зеркало, призванное зрительно расширять помещение. При этом интерьеру передается настроение, обусловленное выбранным цветовым акцентом. «Сатиновые» потолки смотрятся спокойно и благородно. Предпочтение отдано голубоватой и сиреневатой гаммам. Имеются и нейтральные тона — белый и кремовый различных оттенков. Еще одна коллекция — из перфорированных полотен. Диаметр отверстий от 1,4 до 10 мм. Потолок из такого материала неплохо смотрится и избавляет от необходимости решать проблемы вентиляции. Другая французская компания Newmat также входит в число ведущих европейских производителей натяжных потолков и предлагает богатейший ассортимент фактур. Кроме общих для всех производителей матовых, сатиновых, лаковых и фактур, имитирующих металл, имеются и оригинальные решения.

Например, утолщенное матовое полотно, на которое при помощи технологии «newgraphic» наносят любой рисунок произвольного размера, напоминающий ручную роспись по сырой штукатурке. Окрашивание не поверхностное: изображение проникает в саму структуру материала, что позволяет изготовителю давать десять лет гарантии на качество и цвета изображения. Другая фактура напоминает бархат, придающий помещению особую атмосферу уюта. Богато выглядят пастельные полотна с имитацией патины. Они так и напрашиваются в дополнение к старинной мебели, картинам и раритетным предметам. А вот для современных богатых интерьеров подойдут фактуры, напоминающие мрамор. Есть и авангардные потолки в стиле хай-тек. Относительная новинка Newmat — акустические потолки, обладающие уникальным шумопоглощающим эффектом, и bati newline — оригинальные плетеные натяжные потолки. Потолки голландской фирмы Mondea принадлежат к подклассу клиновых. По количеству цветовых оттенков ассортимент этого производителя необычайно богат: имеется 82 глянцевых и столько же сатиновых вариантов. Четыре фактуры матовые, столько же — под металл и велюр, семь видов мрамора. Есть фактуры, напоминающие патину.

Насколько долговечны натяжные системы? Любая монтажная фирма дает десятилетнюю гарантию на установленный ею натяжной потолок при условии, что в помещении поддерживается температура не ниже 0°С и не выше 50°С, а в течение гарантийного периода не производятся самостоятельные «врезания» в полотно. Гарантийные обязательства подразумевают, что полотна не выцветут, причем появление разводов от прямых солнечных лучей также исключено. Поверхность не провиснет, абсолютно исключены трещины в швах и морщины всего полотнища. Правда, возможно увеличение незначительного зазора между крепежным профилем и стеной в пределах оговоренной нормы. Однако все перечисленные обязательства соблюдаются далеко не всегда. Существуют прецеденты, когда на полотнах появлялись микротрещины, а поверхность покрывалась разводами. Могут обнаруживаться и другие дефекты, связанные с установкой. Конечно, в этом случае стоит обращаться в службу рекламаций компаний, выполнявших заказ: с большой вероятностью все претензии подобного рода удовлетворят. Потери времени и сил, правда, избежать не удастся. Избавиться от таких последствий, к сожалению, реально только при помощи одного проверенного способа — не приобретать изделия у малоизвестных производителей по заведомо заниженной цене. Решившись установить дома натяжную систему, стоит заранее понимать: такая отделка не из дешевых, значит, и экономить в этом случае не резон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.