26.02.2020

Рабочая поверхность на кухне

Часть кухонной стены над мойкой, плитой и разделочным столом называют рабочей зоной. Для оформления этой поверхности чаще других применяют квадратную керамическую плитку небольших размеров (5-15 см). Альтернативой ей выступает декоративный отделочный материал в виде плоских элементов-кирпичиков. Это современная плитка, с помощью которой легко создать имитацию кирпичной кладки. В зависимости от технологии изготовления и компонентов состава она делится на такие виды:

  1. Керамика. Изделия из особого вида глины, содержащие в себе помимо кварцевого песка, углекислые соли и красители. Характерные особенности керамики – небольшой вес элементов, высокая износостойкость поверхности и широкий спектр цветовых оттенков. Обычно, лицевая поверхность плитки имеет глянцевую или матовую фактуру. Размеры и цвет подбирают исходя из величины помещения, типа кухонной мебели и тона столешницы. 
  1. Клинкер. Плитка из тугоплавкого сорта глины, обожженная при высокой температуре. Обладает выдающимися свойствами: во-первых, она необыкновенно стойкая к агрессивным химическим веществам, а во вторых, выдерживает любые атмосферные воздействия. Поэтому она универсальна в применении и неприхотлива в обслуживании. С ее помощью создают интерьер различных стилей. Плитка сочетается с другими материалами отделки и имеет неограниченный срок службы. 
  1. Гипс. Изделия из этого материала – спорный вариант для отделки кухни, поскольку он впитывает влагу. Однако плитку в этих помещениях все-таки используют, предварительно покрыв ее защитным лаком. Ею оформляют углы, арочные проемы и разделяют зоны интерьера. Декоративный эффект получают за счет нанесения специальных красок, имитирующих камень, дерево, кожу и другие натуральные материалы. Достоинства плитки в том, что она имеет легкий вес, без усилий распиливается и подгоняется в размер. Лицевая поверхность может быть как гладкой, так и фактурной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.