Главная / Полезные статьи / Работа официантом. Зачем нужна подставная тарелка в ресторане?

Работа официантом. Зачем нужна подставная тарелка в ресторане?

Можно быть в растерянности от разнообразия тарелок, которые используются в качестве подставных. На милых домашних обедах у друзей или в роскошных ресторанах тот, кто подает еду, должен знать, какие блюда приносятся на подставных тарелках, когда эти тарелки ставятся на стол и когда их убирают со стола.
С технической точки зрения все виды обслуживания за столом требуют специальных знаний, но наблюдения за тем, как это делается сегодня, не могут служить источником приличных манер. Конечно, существуют определенные правила. Подставная тарелка (у нее есть и другие названия, но это ни к чему знать рядовому человеку) может быть сделана из фарфора или металла, например: серебра, олова или латуни. По правилам она должна находиться на столе, когда подаются блюда. На ней может располагаться салфетка с именной карточкой, и тогда приглашенный к обеду гость (а не официант!) берет себе салфетку и откладывает в сторону карточку.
Никто не ест непосредственно из подставных тарелок. Глубокие тарелки, с подложенными под них салфетками или без оных, ставятся на подставную; суповые чашки, используемые во время ленча, требуют индивидуальной салфетки даже при наличии подставной тарелки. Тарелки с устрицами или другими моллюсками тоже ставятся на подставную тарелку.
Подставная тарелка убирается после устриц и/или супа, чтобы на ее место можно было поставить тарелку с рыбным или мясным блюдом. Это делается так: официант здесь, стоящий за спиной обедающего, наклоняется вправо и убирает подставную тарелку с этой стороны, а затем тотчас наклоняется влево и ставит на ее место новую. Этот ловкий маневр, от которого у застенчивого гостя по спине пробегают мурашки, выполняется потому, что во время приличного обеда до момента подачи десерта место перед обедающим ни на мгновение не должно оставаться пустым. Таким образом, если подставная тарелка отсутствует, ее место занимает используемая в данный момент мелкая тарелка, с той лишь разницей, что после закусок ее просто оставляют на столе для главного блюда.
Как уже говорилось, что подставная тарелка может быть сделана из фарфора, и в связи с этим вам, вероятно, интересно знать, в чем разница между тарелкой, используемой в качестве подставной, и тарелкой для главного блюда. Конечно, она может иметь другой, более изысканный узор, но на самом деле никакого отличия не требуется. Вам просто нужно иметь двойное количество тарелок.

Добавить комментарий