Главная / Полезные статьи / СВЧ печи – миф о вреде

СВЧ печи – миф о вреде

Непонимание человеком, какого-либо явления часто приводит к его отрицанию и непринятию. И неважно, что это явление полезно, удобно и приносит явную пользу. Так в свое время, было с первыми автомобилями, при переходе с газового освещения на электрическое, и таких примеров в истории много. И в наши дни находятся люди, которые не пользуются СВЧ печами, так как безосновательно считают их вредными, даже не зная толком, как они работают.

При нагреве продуктов такими традиционными способами как на электроплите, духовке, на огне газовой конфорки плиты, повышение температуры пищи, а, следовательно, и ее приготовление происходит за счет переданной нагревающим устройством энергии. А нагрев, как известно из школьного курса физики, – это приведение молекул нагреваемого предмета (в нашем случае – продуктов) в колеблющееся состояние. При этом молекулы, снабженные повышенной энергией, могут отрываться и покидать нагреваемое вещество. Поэтому при приготовлении пищи мы чувствуем ее запах. Энергия передается продуктам через нагрев посуды.

В СВЧ печи нагреваются и готовятся непосредственно, сами продукты, а посуда служит лишь сосудом для приготавливаемой еды. В СВЧ печи установлен магнетрон, который генерирует СВЧ поле, которое и воздействует на молекулы продуктов, в первую очередь воды, заставляя их колебаться. Это и приводит к росту температуры.

То есть, как мы видим, процесс приготовления пищи в СВЧ печи в своем принципе аналогичен традиционному способу. Но при этом он позволяет готовить пищу без использования жиров – источников канцерогенов и холестерина, также отсутствует вредное обугливание продуктов. Все это делает такую еду не только безвредной, но и более полезной.

А для того чтобы СВЧ волны не проникали наружу из СВЧ печей, их стенки делаются из металла. И даже на пластиковых дверцах СВЧ печей нанесена слабо видимая, но не менее от этого эффективная металлическая сетка. Поэтому и нельзя готовить в таких печах еду в металлической посуде – она попросту не пропустит волны.

Таким образом, СВЧ печи не более опасны, чем газовые или электрические печи, просто всем надо пользоваться аккуратно и с умом.

Добавить комментарий