05.07.2020

Утепление фасада

Утепление фасада — не только инженерно-техническая, но и дизайно-эстетическая задача. Выбранный материал для данного вида работ должен соответствовать не только нормам теплоёмкости и теплопроводности, но также быть лёгок в монтаже и обработке, пожаробезопасен и нетоксичен, и самое главное для конечного потребителя — обладать эстетической красотой и возможностью лёгкой очистки от загрязнений. Утеплить здание — означает повысить его изолированность от внешней среды. Летом, в жаркое время года, когда высокое солнце нещадно плавит асфальт и высушивает траву, внутри дома должна оставаться приемлемая для человека прохлада; зимой же — наоборот, при вьюжных ветрах и дубовых морозах помещение обязано хранить драгоценное тепло. Иными словами, утепление — не совсем верный термин, более подходящий — теплоизоляция.

Утепление фасада пенополистиролом под штукатурку — компромиссный вариант, который сравнительно прост в исполнении и не столь затратен для конечного пользователя. Сам по себе полистирол нельзя назвать идеальным, однако при верном монтаже и соблюдении технологии эксплуатационные характеристики данного материала довольно высоки при достаточно выгодной стоимости. Важно помнить, что пенополистирол, или, как его ещё называют, пенопласт в обязательном порядке следует защищать от тепловых и химических воздействий, от воды и влаги. На свету он способен терять полимерную структуру и деградировать, а при нагреве сплавляется в комковатую массу с выделением летучих ядовитых веществ. При высоких температурах он может даже возгореться и в случае доступа воздуха активно гореть — внутренняя пористая структура пенополистирола тому способствует. Агрессивные растворители, такие как ацетон, могут превратить полистирол в размякшую клейкую массу, теряющую любые теплоизолирующие свойства.

Как же избежать этих недостатков? Всё достаточно просто: плиты пенопласта необходимо изолировать в индивидуальных карманах, исключающих доступ солнечного света, влаги и высокого нагрева, а также предотвращающих попадание агрессивных химических веществ на его поверхность. Сверху пенопластовых плит крепится армирующая сеть, исключающая любые сдвиги теплоизолятора, а затем, после застывания клеящих материалов, поверх наносится непосредственно штукатурка, и с этого момента теплоизоляционный слой надёжно и герметично отделён как от стен здания, так и от внешней среды.

Что следует помнить в процессе непосредственно эксплуатации? Прежде всего, держите в уме, что любые отверстия в штукатурке недопустимы: сквозь них внутрь изолированного пространства будут способны проникнуть микроорганизмы и вода, которые с течением времени будут разрушать штукатурку и вызывать её деформацию и осыпание. Сам пенопласт не разлагается ни грибками, ни бактериями, однако он может быть буквально рассадником и инкубатором для тех и других в случае доступа атмосферы внутрь. Также избегайте ударов и сильных нажатий — они приводят к появлению трещин в штукатурке, что равносильно отверстиям — и рано или поздно приведут с разрушению покрытия. Избегайте чрезмерно тёмных цветов отделки — в этом случае полимер будет испытывать высокую тепловую нагрузку, и начнёт постепенно деградировать внутри покрытия.