Естественная вентиляция
Вентиляция — это неотъемлемая часть жилого и нежилого пространства зданий и сооружений, осуществляющаяся путем насыщения помещения чистым воздухом и удалением из него старого, этот процесс необходим для комфортного и безопасного пребывания человека, этим вопросом занимались еще архитекторы древности. Так, в Древнем Египте в жилых домах в стене, выходящей во двор, проделывались в несколько рядов отверстия от самого потолка до пола, теплый воздух выходил сверху, а свежий и прохладный подступал снизу, кроме того они служили и освещением.
В храмах и гробницах вентиляция была более сложной. Архитектурно— храмовые и сакральные комплексы состояли из многочисленных коридоров и зал, поэтому для проветривания отдаленных помещений использовали воздуховоды.
Для оптимизации проветривания в отопительный сезон в Англии в 1600 г. издали указ, согласно которому высота окон должна превышать их ширину, со временем вверху появилиь форточки.
В усовершенствование вентиляции внес свой вклад наш ученый М.Ломоносов. Им был написан трактат на тему «О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном», и собран первый прибор, позволяющий регистрировать скорость и направление воздушного потока.
Выше указаны способы, которые не претерпели особых изменений, их можно наблюдать и в наше время, к ним же относятся распахнутые окна, двери, вытяжки печей.
Естественная вентиляция представляет собой замещение. Холодный воздух более плотный и потому выталкивает собою теплый, создавая комфортный микроклимат. Не настоит полагать, что эта система не имеет никаких особых сложностей. Если вентиляционные отверстия будут малы — будет присутствовать затхлость и повышенная влажность. Если велики — будет зависимость от климата на улице, так как смена воздушного пространства пойдет интенсивнее.
Таким образом, такая вентиляция имела значительные недостатки, поскольку в своем большинстве зависела от погодных условий. Этот недостаток подтолкнул ученых к созданию механизмов для принудительного проветривания. Современная система вентиляции помимо функции проветривания выполняет еще ряд необходимых назначений, таких как очищение, увлажнение, осушение и проветривание.
Искусственная вентиляция
Первый прибор для искусственной вентиляции появился 300 лет назад для английского парламента. Он представлял собой осевой вентилятор, и приводился в действие с помощью парового двигателя. Именно с этого периода вентиляция и начала свое активное развитие.
Математик Леонард Эйлер, в 1754 г. написал трактат, ставший базой для расчета принудительной вентиляции.
В 1832 г. А.Саблуковым был изобретен центробежный вентилятор, а в 1892 г. изобрели диаметральный.
Высокая производительность труда в прямой связи с качеством условий труда, и именно внедрение и усовершенствование вентиляции позволили улучшить их рабочим, находящимся на тяжелых и вредных производствах.